फल तो सेहत के लिए हमेशा से अच्छे रहे हैं. इसे खाया जाए या इनका जूस पीया जाए फायदा दोनों से ही होता है. पर क्या आप जानते हैं हमारे सेहत के लिए जितनी पौष्टिक फल और सब्जियां हैं, उतने ही इनके छिलके भी.
जिन छिलकों को आप कचरा समझ कर फेंक देते हैं. वहीं, छिलके ढेर सारे गुणों से भरे हुए होते हैं.
अगर आप अगली बार सेब खाते हैं या फिर खीरा, तो उसके छिलके को भूल कर भी ना उतारें. आप उनको अच्छे से धो सकते हैं, जिससे उनमें लगी धूल मिट्टी आराम से निकल जाए.
सेब के छिलके में घुलनशील फाइबर पाए जाते हैं, जो कि शरीर में पाए जाने वाले खराब कोलेस्ट्रॉल और ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करते हैं.
ये बात सच है कि अंगूर में भारी मात्रा में कीटनाशक पाए जाते हैं, लेनिक फिर भी आपको उसके छिलके को नहीं छीलना चाहिए. इसके छिलके में रेस्वेराट्रोल पाया जाता है जो हृदय के लिए काफी अच्छा माना जाता है.
आलू के छिलके में आलू से कहीं ज्यादा आयरन, फाइबर और फोलेट पाया जाता है. इसके साथ ही इसमें 5 से 10 गुना ज्यादा एंटीऑसीडेंट भी होता है.
खीरे को छिलके के साथ खाने से कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, विटामिन ए और विटामिन के प्राप्त होता है.