लीची खाने के बेहतरीन फायदे

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गर्मी का खुमार जोरो पर है। इस समय बाजार में कई तरह के फल मिल रहे हैं जो खाने में टेस्टी होने के साथ साथ स्वास्थ्य वर्धक भी होते हैं। यह समय लीची जैसे रसीले फल का भी मौसम है। लीची को भले ही आप स्वास्थ्य वर्धक फल के रूप मे न जानते हों लेकिन इसमें कई पौष्टिक गुण मौजूद होते हैं। लीची में कार्बोहाइड्रेट, विटामिन सी, विटामिन ए और बी कॉम्प्लेक्स, पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, लौह जैसे खनिज लवण पाए जाते हैं जो इसे सेहत का खजाना बना देते हैं।

लीची खाने से चेहरे पर निखार आता है झुर्रियां खतम होती हैं। लीची में पाए जाने वाले कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम बच्चों के शारीरिक गठन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। तरबूज खाने का स्वास्थ्य लाभ लीची का सेवन सीमित मात्र में ही करें, अन्यथा यह नुकसानदेह भी साबित हो सकती है। 10-11 से ज्यादा लीची न खाएं।

इससे ज्यादा लीची का सेवन नकसीर और सिर दर्द जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है। यह शरीर में खुजली, जीभ तथा होंठों में सूजन और सांस लेने में कठिनाई भी पैदा कर सकता है। इसके अलावा लीची में बहुत सारे गुण छुपे हुए हैं, आइये जानते हैं इन गुणों के बारे में।
दिल की बीमारी से बचाए – लीची मे बहुत सारा बीटा कैरोटीन और ओलीगोनोल होता है जो दिल को स्वस्थ्य रखता है।

कैंसर की सेल्स का खात्मा – यह कैंसर सेल्स और ट्यूमर को पैदा होने से रोकती है, जिससे मलाशय कैंसर पैदा हो सकते के चांस होते हैं।
ठंड और खराश से रोकथाम – अगर आपका गला दर्द हो रहा हो या आपको ठंड लग गई हो, तो आप तुरंत लीची का सेवन कर के आराम पा सकते हैं।
अस्थमा से बचाव – इस सीजन में लीची का सेवन जरुर करें।

झुॢरयों से बचाए – लीची पाचन को ठीक कर के कब्ज से बचाती है। साथ में असमय पडऩे वाली झुर्रियों से भी दूर रखती है।
मोटापा घटाए – लीची खाने का यह एक अच्छा फायदा है। यह कैलोरी में कम होती है जिससे वेट नहीं बढता।
मीठा खाने की चाहत को कम करे – अगर मीठा खाने का मन हो तो आप लीची खा सकते हैं।
इम्यून सिस्टम को बढाए – इसमें बहुत सारा पौष्टिक तत्व और विटामिन होता है जैसे विटामिन सी जो कि आपके इम्मयून सिस्टम को मजबूत करती है।

कब्ज घटाए – अगर आपको अपना पेट दुरुस्त रखना है तो आप लीची का सेवन कर सकते हैं।
प्यार बढ़ाएं – लोग अपनी सेक्स लाइफ को बढाने के लिये लीची का सेवन कर सकते हैं।
बच्चों के विकास में सहायक – लीची में पाए जाने वाले कैल्शियम, फॉस्फोरस और मैग्नीशियम बच्चों के शारीरिक गठन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये मिनरल्स हड्डियों में विकार आने वाली बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद करते हैं।